プリン

 こないだカルボナーラを作ったのだが、卵の白身と生クリームがあまる。カルボナーラをつくると毎回あまる。あとで使おうと冷蔵庫に入れておくが、そのまま忘れて結局は捨てることになる。ので、プリンを作ったらいいんじゃないかしら、と思いついた。ので、作り方をメモしておく。

 1、卵1個と卵の白身と生クリームと牛乳と砂糖を混ぜて湯のみ二つに注ぎ入れる。
 2、フタつきの鍋に湯のみを置き、湯のみが半分つかるくらいの水を鍋にはる。
 3、沸騰してから弱火で10分。

 プリンは熱いまま食べてもうまいし冷蔵庫で冷やして土日のおやつの時間に食べても楽しいし、一石二鳥とはこのことだ!